2015年12月16日水曜日

ごはん。

おはようございます。
しもっかれ!で一番お米好きな男、飯嶋拓生です。

あ、いや。バロンも相当お米好きだった。


みなさん、ご飯たべてますか?


どうにもめんどくさくて最近はコンビニ弁当に頼りがちだったんですよ。


あと牛丼屋とか。


でも先週末あたり、ふと思い立って
久しぶりに炊飯器を使ったんです。


やっぱりね、炊きたてのご飯は美味しいよね。

炊きたてってだけでついつい食べ過ぎちゃう。

美味しく炊けたらもうおかずなんかなくてもいいよね。


とくに自分で炊いたやつ。
自分で一番好きな水加減にできるから。
おいしいよね。

あと新米。これはもう言うまでもない。
おいしい。つやつや光っててながめるだけでも幸せ。


それと、実家で炊いたやつ。
いや、さすがに白米だけでおふくろの味が…とかは言わないけど
正確には実家にあった炊飯器。
今時珍しいガス炊飯器。
電気炊飯器より全然おいしい。
確かもう買い換えちゃったはずだけど。


変わり種では飯盒炊爨。
はんごーすいさんと読む。
そりゃ、炊飯器のようにムラなくふっくらは炊けないけど、ムラがまたいい味をだすのよ。

わたくし、多少はアウトドアの心得があるのですよ。
竹と麻紐でかまどを組み上げることができます。

そんなわけでお米愛でした。




0 件のコメント:

コメントを投稿